Пресс-центр

Нам важно знать ваше мнение

1. Оцените, насколько в целом услуги в сфере социального обслуживания населения доступны?


2. Оцените, насколько в целом информация об организациях, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания доступна?


3. Оцените, насколько в целом работники организаций социального обслуживания доброжелательны, вежливы и внимательны?



Новости

Показать за период: Все годы2019201820172016
28 Августа 2019

Министр социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяна Чуракова приняла участие в работе постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по труду, социальной политике и делам ветеранов

 

Под председательством Алексея Чернова состоялось заседание постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов. Депутаты рассмотрели законопроект, который призван уточнить порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению при подготовке горячей воды в многоквартирном доме, когда холодную воду для целей горячего водоснабжения и тепловую энергию, используемую для подогрева холодной воды в целях горячего водоснабжения (в отсутствие централизованного горячего водоснабжения), поставляют различные ресурсоснабжающие организации. В настоящее время при подготовке горячей воды в отсутствие централизованного горячего водоснабжения в многоквартирном доме (МКД) и наличии прямых договоров граждан с ресурсоснабжающими организациями, сложилась практика по отдельным домам, когда холодную воду для целей горячего водоснабжения и тепловую энергию, используемую для подогрева холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, поставляют различные ресурсоснабжающие организации. Например, в Ижевске – это МУП «Ижводоканал» и ПАО «Т ПЛЮС». В данном случае, ресурсоснабжающие организации не являются исполнителями коммунальной услуги по горячему водоснабжению, т.к. горячая вода производиться на индивидуальном тепловом пункте, принадлежащем МКД.

При этом органы местного самоуправления не возмещают затраты ресурсоснабжающей организации за поставку тепловой энергии в связи с отсутствием в законе порядка расчета размера платы за горячее водоснабжение при поставке коммунальных ресурсов различными ресурсоснабжающими организациями. Соответственно, гражданам предъявляются к оплате отдельные платежные документы и за холодную воду для целей горячего водоснабжения, и за тепловую энергию, используемую для подогрева холодной воды в целях горячего водоснабжения, что влечёт повышение общих затрат жителей на коммунальные услуги. Именно эту коллизию и призван преодолеть в интересах граждан проект закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Удмуртской Республики «О мерах дополнительной социальной поддержки граждан по оплате коммунальных услуг и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по предоставлению мер дополнительной социальной поддержки граждан по оплате коммунальных услуг». Соответствующий размер субвенции г. Ижевску и другим муниципальным образованиям уже предусмотрен в бюджете Удмуртской Республики.

Комиссия поддержала предложенный законопроект.

Кроме того, депутаты рассмотрели предложения Министерства имущественных отношений и Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики по отчуждению имущества Удмуртской Республики. В частности, одобрили безвозмездную передачу нежилого здания и земельного участка в Ижевске по ул. Репина, 26, находящегося в оперативном управлении и на праве бессрочного пользования Республиканским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями», в собственность города Ижевска. Администрация республиканской столицы планирует открыть в получаемом здании детский сад. Окончательное решение по согласованию безвозмездной передачи объекта будет приниматься на сессии Государственного Совета 10 сентября.

Завершая заседание, постоянная комиссия заслушала информацию министра социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяны Чураковой о предоставлении государственной социальной помощи на основе социального контракта. Заключается социальный контракт органами социальной защиты населения с малоимущими семьями, малоимущими одиноко проживающими гражданами, а также иными гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации. Он содержит взаимные обязательства сторон, согласно которым государство оказывает помощь получателю, а получатель выполняет все мероприятия программы социальной адаптации, которая разрабатывается с учетом его пожеланий. Это может быть поиск работы, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, ведение личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства, добровольное лечение от алкогольной (наркотической) зависимости, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление семьей (гражданином) трудной жизненной ситуации.

Члены постоянной комиссии отметили, что данное направление деятельности министерства является действенным механизмом помощи для граждан Удмуртской Республики, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и требует увеличения финансирования в бюджете республики на 2020 год. 

Министр социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяна Чуракова приняла участие в работе постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по труду, социальной политике и делам ветерановМинистр социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяна Чуракова приняла участие в работе постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по труду, социальной политике и делам ветеранов