Пресс-центр

Нам важно знать ваше мнение

1. Оцените, насколько в целом услуги в сфере социального обслуживания населения доступны?


2. Оцените, насколько в целом информация об организациях, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания доступна?


3. Оцените, насколько в целом работники организаций социального обслуживания доброжелательны, вежливы и внимательны?



Опрос

Уважаемые жители Удмуртии
и представители бизнеса!

Оцените уровень конкуренции на наших рынках товаров (работ, услуг)!

Давайте изменим ситуацию к лучшему

Новости

Показать за период: Все годы2019201820172016
21 Ноября 2019

Александр Бречалов встретился с руководителями общественных организаций инвалидов Удмуртии

 

20 ноября, Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился руководителями республиканских общественных организаций инвалидов. В мероприятии также приняли участие представители профильных министерств и ведомств.

Приветствуя участников, Глава Удмуртии, в частности, отметил, что встреча в таком формате проходит впервые. Он подчеркнул важность взаимодействия власти и общественных организаций инвалидов. «В дальнейшем мы будем чаще встречаться, чтобы держать руку на пульсе и двигаться в одном направлении. В мае этого года на совещании Правительства Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, отношение к инвалидам - это важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности. Здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного, поверхностного отношения к инвалидам и к людям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства в связи с ограничениями по здоровью. Из 12 миллионов граждан России с инвалидностью 110 тысяч проживает в Удмуртской Республике. Я хочу поблагодарить вас за работу и всех ваших коллег, которые ведут значимые для республики проекты. Понятно, что вопросов очень много, об этом мне пишут в социальных сетях. Какие-то проблемы нам удалось решить, какие-то в силу разных причин пока не решили. Но мы не закрываемся, не прячем проблемы, пытаемся их решить. В том числе для этого и сегодня мы здесь встретились», - подчеркнул Александр Бречалов.

Напомним, в Удмуртии вопросами людей с инвалидностью занимаются Министерство социальной политики и труда, три реабилитационных центра, в том числе два - для детей и один - для граждан пожилого возраста и инвалидов, 28 комплексных центров социального обслуживания населения, республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также два детских дома-интерната.

Всероссийские общественные организации инвалидов представлены в республике региональными отделениями. В числе основных направлений их работы - социальная реабилитация и абилитация инвалидов, в том числе ранняя помощь детям, а также предоставление мер социальной поддержки.

Кроме того, через региональные отделения осуществляется финансовая поддержка СО НКО в виде субсидий на реализацию программ социальной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе инвалидов.

В республике проводится большая работа по обеспечению доступной среды для инвалидов к приоритетным объектам и услугам в рамках государственной программы Удмуртской Республики «Доступная среда». Помимо этого общественные организации оказывают содействие в вопросах трудоустройства инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста.

При самом их активном участии в 2019 году в Удмуртии прошли Первые ежегодные республиканские творческие состязания для людей с ограниченными возможностями.

В ходе двухчасового диалога были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся взаимодействия власти и общественных организаций инвалидов, на которые были даны разъяснения.

В частности, была озвучена проблема, касающаяся посещения мероприятий республиканского уровня, проводимых Общероссийскими организациями инвалидов для людей, проживающих в районах республики.

Как сообщил председатель Удмуртской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Максим Воробьев, руководители районов и городов не могут выделить транспорт из - за отсутствия лимитов на бензин.

В целях решения проблемы, Глава Удмуртии предложил рекомендовать Администрациям муниципальных образований синхронизировать их планы мероприятий с мероприятиями республиканского уровня, проводимыми Общероссийскими организациями инвалидов, что позволит эффективно использовать средства бюджетов районов.

Председатель Удмуртского республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Валерий Крылов акцентировал внимание на необходимости создания спортивной инфраструктуры для инвалидов, в частности, строительства в Ижевске площадки для занятия кёрлингом.

Александр Бречалов отметил, что в феврале в Удмуртии пройдут первые Всероссийские зимних спортивных игр среди любителей. Этот вид спорта будет включён в программу соревнований. Возможности для занятий кёрлингом у жителей республики расширяются: в настоящее время ведётся строительство ледовых арен в Можге и городе Воткинске, также в районах появляются новые крытые хоккейные площадки.

Отвечая на вопрос председателя Удмуртской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Александра Козлова о перспективе строительства пристроя к Республиканской офтальмологической клинике, Глава Удмуртии подчеркнул важность этого объекта для республики. «2019 год – Год здоровья в Удмуртии. Мы проинвентаризовали все объекты учреждений здравоохранения. Сложная ситуация с поликлиниками в городе Ижевске. В течение двух месяцев мы сделаем детальный план по объектам, которые будем строить в ближайшие годы», - сказал Александр Бречалов.

Участники встречи также интересовались о перспективах развития паллиативной помощи для населения Удмуртии, создания тифлолаборатории по выпуску адаптированных изданий для слепых и слабовидящих людей, организации обучения и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, поддержке предприятий общественных организаций инвалидов, в том числе за счёт средств благотворительных фондов.

Председатель правления Ассоциации родителей детей-инвалидов Удмуртской Республики (АРДИ) Игорь Беруких проинформировал участников встречи о возможностях привлечения внебюджетных средств для реализации социальных задач. Как он отметил, на территории России и Удмуртии реализуется социальный проект «Партнер ВОРДИ». Суть проекта: любой гражданин может оформить дебетовую карту в АО «Россельхозбанк», любое предприятие может перейти на зарплатный проект и с каждой покупки по карте РСХБ отчисляет в адрес ВОРДИ 0,7%. Совместный проект ВОРДИ и РСХБ осуществляется при поддержке Национальной платежной системы МИР и платежной системой JCB.

В ходе встречи на все интересующие вопросы были даны исчерпывающие ответы. Кроме того, Глава Удмуртии дал соответствующие поручения профильным министерствам. В частности, Министерству социальной политики и труда руководитель республики поручил провести инвентаризацию предприятий в целях трудоустройства инвалидов, а также проработать вопрос по организации обучения лиц с ограниченными возможностями.

Министерству здравоохранения Удмуртии поручено составить дорожную карту по развитию паллиативной помощи населению Удмуртии.

Александр Бречалов также распорядился проработать вопросы, касающиеся улучшения жилищных условий инвалидов, в том числе получения ипотеки.

Вице-премьеру Анастасии Муталенко, курирующей в региональном Правительстве экономический блок, поручено с профильными министерствами провести инвентаризацию проблем и запросов общественных организаций инвалидов и переложить на конкретную дорожную карту для их дальнейшей реализации.

В завершение встречи, Александр Бречалов поблагодарил участников за состоявшийся диалог. Он отметил, что проводимая в республике работа в области социальной защиты людей с инвалидностью направлена на создание эффективного реабилитационного пространства, улучшение качества жизни, удовлетворение их разносторонних социальных потребностей в познании, общении, творчестве и труде.

«Подводя итог, хочется отметить, что вопросы лиц с ограниченными возможностями здоровья являются актуальными, носят системный характер и их решение требует совместных усилий органов государственной власти и общественных объединений инвалидов. Только в этом случае мы сможем добиться конкретных результатов в социальной поддержке граждан с ограниченными возможностями, проживающих в нашей республике», - резюмировал Глава республики.

20191121_1.JPG20191121_2.JPG

20191121_4.JPG20191121_5.JPG

20191121_3.JPG20191121_6.JPG

20191121_7.JPG20191121_12.JPG

20191121_9.JPG20191121_10.JPG

20191121_8.JPG20191121_13.JPG