Пресс-центр

Нам важно знать ваше мнение

1. Оцените, насколько в целом услуги в сфере социального обслуживания населения доступны?


2. Оцените, насколько в целом информация об организациях, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания доступна?


3. Оцените, насколько в целом работники организаций социального обслуживания доброжелательны, вежливы и внимательны?



Опрос

Уважаемые жители Удмуртии
и представители бизнеса!

Оцените уровень конкуренции на наших рынках товаров (работ, услуг)!

Давайте изменим ситуацию к лучшему

Новости

Показать за период: Все годы2019201820172016
25 Ноября 2019

Кибатлетика в Удмуртии - новый подход к реабилитации людей с ограниченными способностями

 

Поддержать участников соревнований приехали исполнительный директор Парадельфийского комитета России Наталья Крель, председатель правления Союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк, генеральный директор Союза «Кибатлетика» Александр Любинский.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики, Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики, регионального оператора любительских стартов «Калашников Спорт», регионального отделения Фонда социального страхования России по Удмуртской Республике.

Кибатлетика – комплекс мероприятий, способствующих переходу людей с ограниченными возможностями к полноценной бытовой и трудовой деятельности.

Участникам состязаний предстояло пройти трассу, смонтированную в спортзале Ижевской государственной медицинской академии. Трасса состояла из различных имитаторов бытовых ситуаций: преодоление с ношей ступенек, пандуса, входной двери, замена электролампы, развешивание белья, хват предметов различной конфигурации и массы, хождение на протезах бедра и голени по бордюрам и пересеченной местности, удержание равновесия, преодоление на электрической коляске уличных препятствий.

«Трасса переезжает вместе с нами по городам. Мы сейчас в диалоге с представителями власти Удмуртии: как оснастить подобный тренировочный комплекс, где его разместить и как туда вовлекать людей с инвалидностью. Вся идея в том, что трасса – это ежедневные бытовые операции, и её участники – люди с высокотехнологичными средствами реабилитации, которые используют в быту, и мы видим, как они осваивают эту трассу. По сути, это полигон для знакомства и площадка для обмена опытом, потому что одни и те же средства реабилитации по-разному могут работать», - рассказал председатель правления Союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк.

До Ижевска состязания были организованы в Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Уфе, Калуге, Севастополе, Нижнем Новгороде и Казани.

Ведущий мероприятия, генеральный директор Союза «Кибатлетика» Александр Любинский оценил потенциал участников из Удмуртии. «Ваши спортсмены очень активные, даже на электроколясках пытались подвиг совершить. Человек ни разу не ездил, он садится на электроколяску и сразу на трассу идёт. Этот бойцовский дух ижевский мы почувствовали. Они на трассе первый раз, все проходят, справляются. Мы показываем, что для людей с инвалидностью, использующих средства реабилитации, которые помогают выполнять бытовые операции, нет ничего невозможного. Это наша главная задача – показать, что нет границ возможностей, чтобы люди не замыкались в себе, занимались активным образом жизни и возвращались в профессию, из которой они по определённым причинам ушли», - рассказал Александр Любинский.

Победители состязаний определялись по числу безошибочно пройденных элементов трассы и времени ее прохождения. Итоговый протокол с именами победителей соревнований доступен на сайте: http://cybathletics.ru/

По словам министра социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяны Чураковой, в республике насчитывается более 110 тысяч людей с инвалидностью, из которых 6 тысяч – дети. «Мы много работаем над тем, чтобы наши инвалиды активно занимались реабилитацией. Кибатлетика в мире развивается активно, для нас это пока - будущее. Сегодня 49 человек приняли участие в соревнованиях, это хороший результат», - добавила она.

В Удмуртии снабжением людей с ограниченными возможностями средствами реабилитации занимается региональное отделение Фонда социального страхования России по Удмуртской Республике. По данным Фонда, за получением различных техсредств реабилитации в региональном отделении на учёте состоит около 14,5 тысяч инвалидов. Из них более 1000 инвалидов получают протезы верхних и нижних конечностей, из которых 540 человек трудоспособного возраста. В период с 2017 года за получением протезов верхних конечностей обратилось 133 инвалида, в том числе 25 детей-инвалидов. За получением протезов нижних конечностей обратилось 969 инвалидов, в том числе 7 детей-инвалидов.

20191125_20.jpg20191125_22.jpg

20191125_18.jpg20191125_23.jpg

20191125_21.jpg20191125_19.jpg