
Уважаемые жители Удмуртии
и представители бизнеса!
Оцените уровень конкуренции на наших рынках товаров (работ, услуг)!
В Удмуртской Республике по состоянию на 1 января 2018 года проживает 116 584 инвалида, в том числе 5 569 детей-инвалидов (это почти 8 % от общего количества населения).
В сентябре 2008 года Россия присоединилась к Конвенции о правах инвалидов, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 года, которая предусматривает создание условий для формирования и устойчивого развития доступной среды жизнедеятельности инвалидов. 25 октября 2012 года Конвенция вступила в силу на территории Российской Федерации. Одним из элементов подготовки к ратификации была разработка государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы.
В целях создания условий для формирования доступной среды жизнедеятельности инвалидов Министерством одним из первых в Приволжском федеральном округе, разработана республиканская программа «Доступная среда на 2011-2015 годы», утверждённая постановлением Правительства Удмуртской Республики от 22 ноября 2010 года № 357. В дальнейшем деятельность по этому направлению была продолжена, и на сегодняшний день в Удмуртской Республике активно реализуются положения государственной программы Удмуртской Республики «Доступная среда», утвержденной постановлением Правительства Удмуртской Республики от 30 ноября 2018 года № 9.
Основной целью программы является создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни.
С 2017 года программа значительно расширила свои направления действия. В настоящее время программа состоит из трех подпрограмм направленных на:
Первая - обеспечение равного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности;
Вторая - повышение уровня обеспеченности инвалидов, детей-инвалидов, реабилитационными и абилитационными услугами, ранней помощью;
Третья - формирование условий для повышения уровня занятости инвалидов молодого возраста в Удмуртской Республике, а также уровня их профессионального развития.
Общий объем финансирования государственной программы Удмуртской Республики «Доступная среда» на 2011-2017 годы составил 517,7 млн. рублей.
В 2018 году на реализацию мероприятий государственной программы, с учетом выделенных в феврале и июне 2018 года средств, предусмотрено 78 744,0 тыс. руб. (в 2017 году – 88 771,29 тыс. рублей):
Между Правительством Удмуртской Республики и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации заключено Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Удмуртской Республики на софинансирование расходов для реализацию мероприятий в сфере обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на 2018 год.
Ответственным исполнителем программы является Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики, соисполнителями программы – все министерства социальной направленности, а также Министерство транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики и Агентство печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики. Координацию деятельности всех соисполнителей программы осуществляет Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики.
За 7 лет реализации Программы произведена паспортизация 375 объектов социальной инфраструктуры. Весь перечень адаптируемых объектов согласуется с республиканскими общественными организациями и общероссийским народным фронтом.
Из 375 приоритетных объектов адаптировано и оснащено современным оборудованием более 203 объектов социальной инфраструктуры. Адаптация объектов включает в себя обустройство входных групп, путей движения внутри здания, адаптация санитарно–бытовых помещений, а так же установка средств информатизации и телекоммуникации в зонах оказания услуг, работы по благоустройству территорий.
В рамках реализации государственной программы Удмуртской Республики «Доступная среда» проводятся мероприятия не только по адаптации объектов социальной инфраструктуры.
Ежегодно Министерством социальной политики и труда Удмуртской Республики:
С 2017 года производится обучение специалистов организаций спортивной направленности по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту среди инвалидов. В республике создана спортивно адаптивная школа и проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия в том числе с участием людей, имеющих инвалидность. В 2018 году состоялись:
Команды Удмуртской Республики приняли участие во Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады по юнифайд-волейболу, по легкой атлетике.
Также в настоящее время большое внимание уделяется трудоустройству инвалидов. Российской Федерацией принят план мероприятий по реализации программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве. С начала 2018 года центры занятости населения предоставили государственную услугу по профессиональной ориентации граждан 696 инвалидам.
Трудоустроено 383 инвалида. Основные профессии трудоустройства: водитель автомобиля, грузчик, дворник, диспетчер, инженер, кассир, контролер КПП, охранник, подсобный рабочий, продавец продовольственных товаров, разнорабочий, сборщик изделий из пластмасс, слесарь, специалист, сторож, техник, уборщик производственных и служебных помещений, упаковщик, электрогазосварщик. Основные сферы деятельности, по которым трудоустроены инвалиды: торговля, образование, строительство, производство.
Кроме того в 2018 году за счет средств программы:
продолжила свою работу служба «Социальное такси», услугами которой ежегодно пользуются около 1500 инвалидов;
продолжают работать классы для обучения инвалидов компьютерной грамоте на базе Республиканской библиотеки для слепых;
организованы курсы обучения и повышения квалификации сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков (совместно с республиканским обществом глухих);
организован выпуск новостных передач с сурдопереводом на республиканском телеканале «Моя Удмуртия» а также с использованием бегущей строки.