Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Выступление первого заместителя министра О.В. Лубниной

Дата выступления:
14 июня 2017 года

Место выступления:
Республиканская научно-практическая конференция «Права детей – забота государства. Реализация Национальной стратегии действий в интересах детей в Удмуртской Республике»

Докладчик:
первый заместитель министра социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики О.В.Лубнина

Тема:
«О принятых мерах по повышению качества и доступности социальных услуг, предоставляемых детям и семьям с детьми»

Одной из основных задач семейной политики детствосбережения, обозначенной в Национальной стратегии действий в интересах детей в Российской Федерации, является повышение доступности и качества социальных услуг для семей с детьми.

В настоящее время создана система органов и учреждений Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики, позволяющая обеспечить исполнение задач Национальной стратегии действий в интересах детей:

34 территориальных органа, из них 25 в сельской местности;

26 отделений социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности, осуществляющих социальное обслуживание на дому, из них 20 в сельской местности;

4 отделения профилактики безнадзорности с приютом на 61 стационарное место в составе комплексных центров социального обслуживания населения, из них 3 в сельской местности;

9 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних на 276 стационарных мест, из них 4 в сельской местности;

2 отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, испытывающих насилие в семье на 28 стационарных мест,

1 центр психолого-педагогической помощи населению, в том числе отделение социальная гостиница для выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 10 стационарных мест,

1 загородный оздоровительный комплекс.

Исходя из представленных данных, 64% находятся в сельской местности, а именно в каждом муниципальном образовании Удмуртской Республики организована деятельность учреждений для детей и семей.

Доступность социальных услуг обеспечивается бесплатностью их предоставления детям и семьям с детьми в трудной жизненной ситуации, отсутствием очередности на предоставление социальных услуг детям и малообеспеченным семьям (во всех формах социального обслуживания); возможностью выбора учреждения (в стационарной форме социального обслуживания); а также полнотой, актуальностью и достоверностью информации о порядке предоставления социальных услуг (сопровождение официальных сайтов Министерства и подведомственных учреждений).

Учитывая, что основной целью социального обслуживания детей и семей с детьми является улучшение ситуации в семье и социальная адаптация ребенка, большое внимание уделяется именно повышению качества предоставления услуг.

В республике функционируют 9 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, которые обеспечивают детям и подросткам временное проживание, защиту их прав и законных интересов, обучение, медицинскую, психологическую и иную помощь несовершеннолетним и их родителям.

Из 9 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, 7 имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности, 2 учреждения имеют договоры с центральными районными поликлиниками, предпринимаются все необходимые меры по контролю за состоянием здоровья детей (выполнение назначений врача, содействие в прохождении флюорографического обследования, иммунопрофилактика), внедряются здоровьесберегающие технологии: занятия по лечебной физической культуре, закаливание (обширное умывание), дыхательная гимнастика, фитопрофилактика ОРВИ.

Некоторые учреждения имеют лицензии на проведение физиолечения. Так, в отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних (с приютом) АУ СО УР «Комплексный центр социального обслуживания населения Камбарского района», успешно применяют: кислородный концентратор (кислородный коктейль); Милта–Ф 5.01;УВЧ; аппарат «Искра»; электрофорез; ингалятор «Нейбулайзер»; стопомассажер.

В целях повышения эффективности социальной реабилитации детей и подростков, в 2016 году организована работа по лицензированию образовательной деятельности по виду «дополнительное образование детей и взрослых». 5 учреждениями указанная лицензия получена, остальными учреждениями поданы документы в лицензионный орган.

Наряду с программами, направленными на развитие творческих и спортивных способностей детей («Спортляндия», «Художественное творчество», «Музыкальные шедевры», «Веселая кисточка», «В гостях у сказки» и др.), лицензированы программы по преодолению школьной дезадаптации («В школу с радостью», «Учимся, играя», «От А до Я», «Развивайка»), программы по корректировке психологического состояния детей («Дорогами добра», «Практика позитивного мышления», «Первичная профилактика отклоняющегося поведения», «Секреты общения» и др.), программы по подготовке детей дошкольного возраста к школе («Знайка, «Дошколенок»), программы по формированию потребности в здоровом образе жизни («Здоровье», «Программа первичной антитоксической профилактики среди несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию», «Содействие»), профориентационные программы.

В 2016 году курс социальной реабилитации в специализированных учреждениях для несовершеннолетних прошли 1537 несовершеннолетних, (1 квартал 2017 года – 541 ребенок).

О качестве предоставляемых социальных услуг свидетельствует тот факт, что 95% из детей, прошедших курс социальной реабилитации, возвращены в кровные семьи (2015 год – 92 %, 2014 год – 75%).

Не менее значимая роль в организации работы по предоставлению социальных услуг малообеспеченным семьям отведена отделениям профилактики безнадзорности и помощи семье и детям в составе комплексных центров социального обслуживания населения, которые оказывают социальные услуги несовершеннолетним и членам их семей в форме обслуживания на дому.

В 2016 году данными отделениями оказано 482084 социальные услуги 48844 гражданам, из них 29383 несовершеннолетним. В целом услуги получили 15212 семей, в том числе 2536 семей, воспитывающих ребенка-инвалида, 2041 многодетных семей, 3968 неполных семей, 7074 малообеспеченных семей. Из 15212 семей, получивших социальные услуги, 3387 семей находятся на социальном патронаже в связи с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей.

Оказание социальных услуг семьям с детьми организуется отделениями социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности в форме социального обслуживания на дому, соответственно с выходом по месту проживания семьи, что в разы повышает доступность услуг для данной категории граждан, а также позволяет обеспечить раннее выявление детей и семей, находящихся в социально опасном положении.

Большая работа в 2016 году по повышению качества социальных услуг проведена отделениями помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию (СРЦН г. Глазова, Центр психолого-педагогической помощи населению «СоДействие» 10 и 18 мест стационар).

Так, КУ СО УР «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Глазова «Семья» по итогам участия в конкурсе социальных программ, проводимом Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был получен грант на общую сумму 1 500 млн. руб. В связи с чем проведена работа по реализации грантового проекта «Мама, я родился!» по профилактике отказов женщин от новорожденных детей.

За период реализации Проекта в Школе приемного родителя 49 (в том числе 12 семейных пар) кандидатов в замещающие родители прошли обучение, обслужено 96 беременных женщин (в том числе 15 – группы риска). Отказов от новорожденных нет.

Немалую роль в организации работы с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении составляет организация занятости детей указанной категории в каникулярное время. В 2016 году в АУ УР «Загородный оздоровительный комплекс «Лесная сказка» в период осенне-летних каникул оздоровлено 2081 ребенок из малообеспеченных семей, в том числе, находящихся в социально опасном положении; в период осеннее – зимних каникул оздоровлено 1055 детей из малообеспеченных семей, из них 100 детей в профильной смене для детей, состоящих на учете в ОВД.

В 2017 году проведена весенняя лагерная смена с 26 марта 2017 по 01 апреля 2017, где отдохнуло 599 человек.

Количество отдохнувших в смену:

  • детей, состоящих на профилактическом учете в МВД Удмуртской Республики, составило 50 несовершеннолетних;
  • детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составило 19 несовершеннолетних;
  • детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, составило 530 несовершеннолетних.

28 мая началась 1 летняя смена для 455 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В течение 2016-2017 годов Министерством на постоянной основе проводились различные обучающие семинары, тренинги, круглые столы, целью которых было обучение специалистов новым социальным технологиям, внедрением различных реабилитационных программ.

Большинство семинаров проводится при участии социально ориентированных некоммерческих организаций.

Так, в целях повышения профессионального уровня специалистов учреждений социального обслуживания, Министерством совместно с СО НКО «Некоммерческое Партнерство «Межрегиональный центр практической психологии и экспертизы «Развитие» в 2016 году реализован проект «Ребенок в беде», в рамках которого проведен обучающий семинар-тренинг.

Семинар состоял из 3 модулей, каждый модуль рассчитан на 16 часов:

1 модуль «Реабилитация детей, подвергшихся жестокому обращению»,

2 модуль «Реабилитация детей, подвергшихся сексуальному насилию»,

3 модуль «Работа с реакцией горя, утратой, психологической травмой».

В настоящее время технологии успешно внедряются во всех социально-реабилитационных центрах республики.

23-24 августа 2016 года Министерством при участии общественной организации «Врачи детям» г. Санкт-Петербург проведен обучающий семинар по вопросам профилактики насилия в семье, также 24 августа 2016 года организован круглый стол при участии представителей министерств и ведомств Удмуртской Республики, общественных организаций, социально-ориентированных некоммерческих организаций, учреждений социального обслуживания по вопросу профилактики насилия в семье.

23 мая 2017 года, в рамках Республиканской научно-практической конференции проведены семинары-тренинги со специалистами учреждений социального обслуживания: «Организация работы по социальной адаптации детей-сирот в замещающих семьях», «Психологическое сопровождение несовершеннолетних – жертв преступлений на этапе досудебного следствия», направленные на внедрение новых социальных технологий в работу с детьми и семьями.

Кроме того, с 2015 года, при Министерстве создан Экспертный совет по анализу чрезвычайных происшествий, несчастных случаев и фактов жестокого обращения с детьми, произошедших на территории Удмуртской Республики, а также по оценке своевременности, качества и эффективности принимаемых мер индивидуальной профилактической и реабилитационной работы с пострадавшими детьми. В рамках своих полномочий Экспертный совет рассматривает материалы, проводит экспертизу деятельности органов государственной власти, подведомственных учреждений,
органов муниципального управления Удмуртской Республики по фактам жестокого (пренебрежительного) обращения с детьми. Выявленные в ходе заседаний Экспертного совета нарушения, позволяют произвести анализ качества предоставления социальных услуг, принять необходимые меры по повышению эффективности работы учреждений.

Говоря о качестве и доступности социального обслуживания детей и семей с детьми, не могу не обозначить проблемы, существующие в настоящее время в отрасли:

  1. основной проблемой можно считать отсутствие мотивации у семей, категорический отказ от социального обслуживания, нежелание что-то изменить для улучшения положения семьи.
  2. повышение качества услуг, внедрение инновационных социальных технологий в работу с семьями и детьми требует серьезных дополнительных финансовых затрат (например, на сегодняшний день у социально-реабилитационных центров отсутствует транспорт для перевозки детей, что делает невозможным участие воспитанников в культурных, спортивных мероприятиях, посещение музеев, выставок, зоопарка, театров, цирка и т.д.).

Одним из ресурсов для данной деятельности можно назвать участие учреждений в различных конкурсах проектов. Так, Удмуртская Республика обладает богатым опытом по взаимодействию с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С 2009 года Удмуртская Республика неоднократно получала гранты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Наиболее эффективными стали проекты:

  1. «Школа допрофессиональной подготовки» (грантополучатель: Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии Воткинского района);
  2. «Модель комплексного сопровождения детей-инвалидов, не посещающих образовательные учреждения»(грантополучатель:Государственное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Республиканский центр диагностики и консультирования»);
  3. «Точка опоры» (грантополучатель:Муниципальное учреждение города Ижевска «Городской центр «Подросток»).
  4. Проект «Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда буду Я!» (заявитель: муниципальное образование «Малопургинский район»).
  5. Проект «Точка опоры» (грантополучатель: Государственное учреждение «Теплый дом» ; - Кризисный центр «АННА»).
  6. Проект «Мама, я родился!» (грантополучатель: Государственное казенное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Глазова «Семья»).
  7. АУСО УР «Канифольный детский дом-интернат для умственно отсталых детей» реализует проект «Мы доедем! Мы дойдем!». Сумма гранта за счёт средств Фонда поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации 1 500 тыс. руб.;
  8. проект «Дом: дитя, отец, мать. Практика семейной жизни» отдела по делам семьи Администрации МО «Сюмсинский район» получил поддержку Фонда. Сумма гранта за счёт средств Фонда поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации 899,8 тыс. руб.
  9. проект «Этапы большого пути», направленного на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на муниципальном уровне – Администрация МО «Дебесский район». Сумма гранта за счёт средств Фонда поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации 1 691,8 тыс. руб.

Подводя итог вышесказанному, предлагаю включить в проект резолюции конференции следующие поручения:

Министерству социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики:

  • изучить новейшие практики в социальной работе с родителями несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, направленные на повышение их мотивации к социализации, к отказу от употребления алкоголя, к трудоустройству;
  • организовать работу по оказанию ранней помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, семьям, находящимся в социально опасном положении.

В формате .pdf:  Загрузить

В формате .doc:  Загрузить