Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Социальное партнерство

Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Удмуртской Республике

Правительство Удмуртской Республики в лице Главы Удмуртской Республики Бречалова Александра Владимировича, Федерация профсоюзов Удмуртской Республики в лице координатора профсоюзной стороны в Удмуртской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, председателя Федерации профсоюзов Удмуртской Республики Шерстобита Сергея Викторовича и объединения работодателей Удмуртской Республики в лице координатора стороны работодателей в Удмуртской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, члена Регионального объединения работодателей Удмуртии «Развитие», генерального директора ПАО «Редуктор» Молчанова Сергея Михайловича, именуемые в дальнейшем Стороны, в соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, в целях создания условий для повышения доходов и качества жизни населения Удмуртской Республики заключили настоящее Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Удмуртской Республике (далее - Соглашение) о следующем:
1. Установить, что с 1 января 2025 года минимальная месячная заработная плата работника, работающего на территории Удмуртской Республики и состоящего в трудовых отношениях с работодателем (за исключением работника организации, финансируемой из федерального бюджета), должна быть не ниже 22 440 рублей (с учетом районного коэффициента 25 806 рублей) при условии, что работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
2.В минимальную месячную заработную плату работника, указанную в пункте 1 Соглашения, не включаются:
1) повышенная оплата сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни;
2) выплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производимые в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации;
3) доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, производимые в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса Российской Федерации;
4) дополнительная оплата за выполнение с письменного согласия педагогического работника дополнительной работы, не входящей в его основные должностные обязанности в соответствии с квалификационными характеристиками по замещаемой им должности, и (или) педагогической работы сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы;
5)ежемесячная надбавка к должностному окладу за стаж работы, производимая младшим воспитателям и помощникам воспитателей при реализации образовательных программ дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях.
3. Соглашение распространяется на работодателей, осуществляющих деятельность на территории Удмуртской Республики, в порядке, установленном статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
4.Контроль за выполнением Соглашения осуществляется в соответствии с законодательством.
5.Соглашение не применяется в случае установления федеральным законом минимального размера оплаты труда, превышающего размер минимальной заработной платы в Удмуртской Республике, установленный Соглашением.
6.Считать, что размер минимальной заработной платы в Удмуртской Республике не является ограничением для реализации более высоких по сравнению с нормами, предусмотренными пунктами 1 и 2 Соглашения, гарантий по оплате труда работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, установленную законодательством Российской Федерации, и исполнившему свои трудовые обязанности (норму труда).
7.Соглашение вступает в силу со дня его подписания всеми сторонами и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.
8.Соглашение действует до заключения нового регионального соглашения о минимальной заработной плате в Удмуртской Республике, но не более трех лет.
9.Соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

Глава Удмуртской Республики  А.В. Бречалов

Координатор профсоюзной стороны в Удмуртской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, председатель Федерации профсоюзов Удмуртской Республики С.В. Шерстобит

Координатор стороны работодателей в Удмуртской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, член Регионального объединения работодателей Удмуртии «Развитие», генеральный директор АО «Редуктор» С.М. Молчанов

Разъяснения Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики к Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Удмуртской Республике

Сторонами социального партнерства Удмуртской Республики подписано Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Удмуртской Республике (далее – Региональное соглашение), устанавливающее с 1 января 2025 года минимальную месячную заработную плату работника, работающего на территории Удмуртской Республики и состоящего в трудовых отношениях с работодателем в размере 22 440 рубля, с учетом районного коэффициента 25 806 рублей при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
В случае, если уровень месячной заработной платы работников при условии полной отработки ими месячной нормы рабочего времени не будет достигать установленного размера минимальной месячной заработной платы, то работодателям следует обеспечить доведение ее до указанной величины.
Работодатели, допустившие нарушения трудового законодательства в части обеспечения установленной государственной гарантии по выплате минимального размера оплаты труда, привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
При этом, в минимальную месячную заработную плату работника согласно Региональному соглашению при оценке обеспечения минимального размера оплаты труда не включаются:
1) повышенная оплата сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни;
2) выплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производимые в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации;
3) доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, производимые в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса Российской Федерации;
4) дополнительная оплата за выполнение с письменного согласия педагогического работника дополнительной работы, не входящей в его основные должностные обязанности в соответствии с квалификационными характеристиками по замещаемой им должности, и (или) педагогической работы сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы;
5)    ежемесячная надбавка к должностному окладу за стаж работы, производимая младшим воспитателям и помощникам воспитателей при реализации образовательных программ дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях.
Обращаем внимание, поскольку единовременные выплаты (премии к праздникам и юбилейным датам, материальная помощь и другие выплаты социального характера), не обусловленные квалификацией работников, сложностью, качеством, количеством и условиями выполнения работы, не являются оплатой за труд, они также не учитываются в составе минимальной месячной заработной платы работника, а начисляются после ее обеспечения.
В соответствии со статьей 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
При работе в режиме неполного рабочего времени при повременной системе оплаты труда заработная плата начисляется работнику пропорционально отработанному времени, но не ниже минимального размера оплаты труда в пересчете на полную месячную ставку.
При расчете заработной платы работникам, работающим на условиях совместительства, в том числе внутреннего, следует учитывать, что трудовые договоры по основному месту работы и при работе на условиях совместительства, заключаются отдельно. Соответственно, обеспечение минимального размера оплаты труда также должно осуществляться отдельно по каждому заключенному трудовому договору пропорционально отработанному времени.
Работодатель с учетом имеющихся финансовых возможностей имеет право в части, не противоречащей трудовому законодательству и не ухудшающей положения работников, определить порядок, виды и размеры выплат, начисляемых работникам сверх минимального размера оплаты труда. Данный порядок должен быть закреплен в коллективном договоре, локальном акте организации, принятом с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ.
Таким образом, размер минимальной месячной заработной платы, установленный Региональным соглашением, не является ограничением для установления более высоких минимальных гарантий по оплате труда.

Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики-министр социальной политики и труда Удмуртской Республики О.В. Лубнина

Предложение работодателям,осуществляющим деятельность на территории Удмуртской Республики,о присоединении к Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Удмуртской Республике

Между Правительством Удмуртской Республики, республиканскими объединениями работодателей и Федерацией профсоюзов Удмуртской Республики заключено Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Удмуртской Республике (далее – Соглашение).
Соглашение устанавливает размер минимальной заработной платы для работников, работающих на территории Удмуртской Республики, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Руководствуясь статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, предлагаю работодателям, осуществляющим деятельность на территории  Удмуртской Республики и не участвовавшим в заключении вышеуказанного Соглашения, присоединиться к нему.
В случае, если работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории  Удмуртской Республики и не участвовавшие в заключении Соглашения, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования настоящего предложения о присоединении к Соглашению не представят в Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики (426004, Российская Федерация, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ломоносова, д. 5, тел.: (3412) 22-28-43, факс: (3412) 22-28-58, e- ail: mail@msp.udmr.ru) мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то Cоглашение считается распространенным на этих работодателей и подлежит обязательному исполнению ими.
К мотивированному письменному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного Cоглашением.

Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики-министр социальной политики и труда Удмуртской Республики     О.В. Лубнина 



Региональное соглашение

Разъяснения к Региональному соглашению

Предложения работодателям

Дата редактирования: 13.02.2025