Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Кадровое обеспечение

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства социальной политики и труда
Удмуртской Республики
от 19 ноября 2021 года №246



РЕГЛАМЕНТ

организации работы по наставничеству в Министерстве социальной политики и труда Удмуртской Республики

1. Настоящий Регламент разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2019 года № 1296 «Об утверждении Положения о наставничестве на государственной гражданской службе Российской Федерации» и определяет порядок работы по наставничеству в Министерстве социальной политики и труда Удмуртской Республики (далее – Министерство).

2. Наставничество организуется в целях содействия профессиональному развитию гражданских служащих Министерства, направленному на формирование знаний и умений, необходимых для обеспечения служебной деятельности на высоком профессиональном уровне, и воспитания добросовестного отношения к исполнению должностных обязанностей.

3. Основные задачи наставничества:

повышение информированности гражданского служащего, в отношении которого осуществляется наставничество (далее – гражданский служащий), о направлениях и целях деятельности Министерства, стоящих перед ним задачах, а также ускорение процесса адаптации гражданского служащего, поступившего на гражданскую службу, или гражданского служащего, имеющего стаж гражданской службы, впервые поступившего на государственную службу в Министерство;

развитие у гражданского служащего умений самостоятельно, качественно и своевременно исполнять возложенные на него должностные обязанности и поддерживать профессиональный уровень, необходимый для их надлежащего исполнения;

повышение мотивации гражданского служащего к надлежащему исполнению должностных обязанностей, эффективной и долгосрочной профессиональной служебной деятельности.

4. При определении гражданских служащих, в отношении которых планируется осуществлять наставничество, учитываются следующие факторы:

в приоритетном порядке уделять внимание гражданским служащим, не обладающим необходимым опытом работы в данной сфере деятельности;

обратить внимание на имеющиеся у гражданского служащего профессиональные знания и развитость его умений, необходимых для исполнения должностных обязанностей по замещаемой должности гражданской службы в рамках соответствующей области и вида деятельности;

оценивать профессиональные и личностные качества гражданского служащего.

5. Предложения о назначении наставника, оформленное в виде служебной записки, подается министру либо лицу, его замещающему, через секретаря Совета по наставничеству.

6. Наставник назначается приказом Министерства с учетом рекомендаций Совета по наставничеству, не позднее десяти рабочих дней со дня назначения гражданского служащего на должность из наиболее авторитетных, опытных и результативных гражданских служащих, не имеющих дисциплинарных взысканий или взысканий за коррупционное правонарушение, а также в отношении него не должна проводиться служебная проверка. Непосредственный руководитель гражданского служащего не может являться наставником.

7. Период осуществления наставничества устанавливается приказом Министерства от трех до двенадцати месяцев, в зависимости от уровня профессиональной подготовки гражданского служащего.

8. Непосредственный руководитель гражданского служащего осуществляет следующие функции и полномочия:

объявляет приказ об осуществлении наставничества в отношении гражданского служащего и закреплении за ним наставника;

создает необходимые условия наставнику для осуществления им наставнических функций;

осуществляет контроль в форме встреч с ним по обсуждению исполнения должностных обязанностей гражданского служащего;

в процессе осуществления наставничества проводит оценку результативности деятельности наставника и гражданского служащего на основе результатов их профессиональной служебной деятельности, с учетом:

содействия гражданскому служащему в овладении им профессиональными знаниями, навыками и умениями;

содействия в приобретении гражданским служащим опыта работы по специальности, формирования у него практических знаний в области профессиональной служебной деятельности;

проведения работы по воспитанию у гражданского служащего добросовестного отношения к исполнению должностных обязанностей.

9. Непосредственный руководитель гражданского служащего в случае возникновения обстоятельств, препятствующих осуществлению наставничества (нетрудоспособность или длительная служебная командировка наставника), в течение одного рабочего дня, по согласованию с должностным лицом, ответственным за организацию и документационное сопровождение наставничества в Министерстве, направляет служебную записку министру либо лицу, его замещающему, о предложении принять решение о назначении другого наставника. Срок наставничества при этом не изменяется.

10. Письменный отчет наставника по результатам работы оформляется в виде отзыва. Отзыв представляется наставником непосредственному руководителю гражданского служащего не позднее двух рабочих дней со дня завершения срока наставничества.

11. Для подведения итогов осуществления наставничества непосредственный руководитель гражданского служащего проводит с ним индивидуальное собеседование, после чего согласует отзыв и представляет его для ознакомления министру через секретаря Совета по наставничеству.

12. Отзыв направляется в Управление кадровой работы Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики не позднее пяти рабочих дней после ознакомления с ним министра.

13. Отзыв о результатах наставничества приобщается к личному делу гражданского служащего, а также к личному делу наставника.

14. Результаты наставничества учитываются при проведении аттестации наставника, принятия решения о поощрении или награждении, в том числе о премировании наставника.